Komm ins Team der Frühaufsteher
Werde Teil unserer Arbeitswelt
wir freuen uns auf Dich
Was uns wichtig ist
Die "Janke-DNA"
Unsere Produkte sind das Ergebnis aus handwerklichem Können, besten Zutaten, Leidenschaft, Mut zur Innovation und harter Arbeit. Das treibt uns an, bestimmt unser Handeln – und daran hat sich seit Gründung unserer Bäckerei im Jahr 1949 nicht viel geändert. Gerne geben wir unser Wissen und Können an Euch weiter.
Unser tägliches Miteinander ist von Wertschätzung und Respekt füreinander geprägt. Wir lieben das, was wir tun und sind auf der Suche nach Menschen, die Teil unseres Teams werden möchten.
Bist Du dabei?
Bäcker- und Konditorhandwerk ist, auch heute noch, vor allem eins: Teamarbeit. Gemeinsam sind wir stark.
Wenn Du unsere Vorstellungen von Gemeinsamkeit teilst, dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung.
Komm ins Team der
"Teigversteher"
Du interessierst Dich für eine Tätigkeit in der Backstube, im Verkaufsteam der Filialen, oder in der Logistik? Wir wollen Dich gerne kennenlernen. Oder möchtest Du Deinen Beruf von der Pike auf erlernen bzw. Dich neu orientieren?
Um die Wünsche unserer Kunden auch in Zukunft unserem Qualitätsanspruch entsprechend erfüllen zu können such wir nach Verstärkung in folgenden Bereichen:
Bäcker (m,w,d)
Du liebst Deinen Beruf, arbeitest gerne im Team und möchtest Dich beruflich verändern?
Du sorgst dafür, dass „der Laden läuft“ und unsere Produkte stets hochwertig und pünktlich zum Versand bereit stehen.
Verkäufer (m,w,d)
Du bist ein Verkaufstalent und hast Freude am Umgang mit Menschen?
Durch Deinem Einsatz „stimmt der Service“ und zaubert, gemeinsam mit unserem Backwerk, ein Lächeln in die Gesichter unserer Kunden.
Azubi (m,w,d)
Du bist lernbereit und bringst Freude am Umgang mit Menschen und Maschinen mit?
Außerdem wolltest Du schon immer wissen, „was dran ist“ an Deutschlands „Nahrungsmittel Nr.1“ – und wie es hergestellt wird.
Back Dir Deine Zukunft ...
Hast Du schon einmal über eine Ausbildung zum Bäcker- oder Konditor*in nachgedacht?
Möchtest Du Dich beruflich neu orientieren und denkst dabei über eine Umschulung nach?
Auf den Seiten der Bäckerinnung erfährst Du alles über unseren schönen Beruf.
Hinter den Kulissen
Backstuben-Geflüster
Du willst wissen, wie das bei uns so läuft? Dann blicke unseren Kollegen in der Bäckerei und Konditorei bei der Arbeit über die Schulter. Unser Fotograf hat das für Euch schon einmal getan.Du möchtest „live“ einen Eindruck von unserer Arbeit gewinnen? Frage nach einer Betriebsführung oder einem Praktikum.
Heute früh am Morgen ist unsere Konditorin auf dem Weg zur perfekten Mohnschnecke. Nur wenige Stunden später kannst Du unser Backwerk dann in einer unserer Filialen bei einer Tasse Kaffee genießen.
Die Zutaten für den Rezeptansatz werden zunächst zu einer homogenen Mischung verarbeitet und im Anschluss kräftig durchgeknetet.
Der Teig wird aus der Knetmaschine entnommen und für die weitere Bearbeitung, die per Hand erfolgt, in Portionen aufgeteilt.
Die einzelnen Portionen werden aufgearbeitet. In Handarbeit ist das ein Arbeitsschritt, der schon einiges an Kraft verlangt!
Die Teigportionen werden ausgerollt (dafür gibt es maschinelle Unterstützung) und mit der vorbereiteten Mohnmasse bestrichen.
Die mit Mohn bestrichene Teigfläche wird nun vorsichtig und gleichmäßig zusammen gerollt - die eigentliche Schneckenform entsteht.
Im Anschluss erfolgt die Portionierung in einzelne Schnecken. Hübsch angerichtet im Gestell geht es ab in einen der Öfen.
zur gleichen Zeit in der Bäckerei ...
Die Teiglinge aus dem Gärkorb dürfen, nach einigen Schritten der Weiterverarbeitung in den Ofen. Bald treten duftende Brote ihren Weg in unsere Filialen an.
Du willst Dich einmal an einem Brot versuchen? Für den Sauerteig-Anfänger empfielt sich die „Mohnheimer-Salzsauer-Führung“. Probiere es aus!
Aufgereiht stehen Sie da im Regal - die Gärkörbe mit den Portionen des Teigansatzes vom Vortag. Das Anstellgut hat sein Werk getan.
Die Laibe werden aus den Gärkörben auf dem Backblech vereinzelt, kurz aufgearbeitet - und dürfen ein weiteres Mal ruhen.
Ein Einschnitt an der Oberseite kurz vor dem Einschießen verhindert das seitliche Aufreißen der Kruste während des Backens.
Blech für Blech werden die Laibe in die Etagen des Hordenwagens gestapelt und sind nun auf direktem Weg in den Ofen.
Die Gestellwagen und Rollen wurden eigens für die hohen Temperaturen, die im Ofen herrschen, konzipiert - und für viele, viele Backvorgänge.
Die notwendigen Parameter werden eingestellt und im laufenden Prozess automatisch überwacht. Das sichert die gleichbleibende Qualität.
In der (Teig)Ruhe liegt die Kraft ...
Der Faktor Zeit ist auch der Schlüssel zur Bekömmlichkeit. Wir verzichten ganz bewusst auf chemische Zusätze und vertrauen bei der Herstellung unserer Produkte auf die Kraft der Natur.
Warum? Weil es gut tut – und das schmeckt man!